Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學研究倫理辦公室
歡迎光臨清華大學研究倫理辦公室網站
分類清單

Counter

數據載入中...
做研究變做功德? 研究助理控薪資被迫「繳回重分配」(蘋果即時2017.12.09)

以下新聞僅提醒各位教師、學生及同仁們

留意助理工作費用使用原則,以免引起合法性及倫理上的爭議!

做研究變做功德? 研究助理控薪資被迫「繳回重分配」

技職龍頭****大學遭爆兼任助理薪資遭苛扣。有***校友向《蘋果》爆料,指就讀***時擔任該校****系特聘教授***研究助理,每月從科技部領取兼任助理薪水,卻要全數交回給研究室再分配,受害者並提供清單與簽名資料,例如有學生從科技部領了月薪1萬元,卻被要求繳回,最後僅實領4000元,根本是壓榨學生,而學生卻還得繳納所得稅等稅款。

投訴人說,就學時擔任***學習型研究助理,研究計畫編列給學習型助理、每月6到8千元費用,表面雖依規定薪水進入自己戶頭,但***卻要求所有研究生將薪水提出,並要求學生簽名代表已領薪資,實際上則是進入*的口袋,倒楣的學生家長還必須繳納相關所得稅。另一學生也說,擔任研究助理一個月只能拿4到5千元,其他的錢都被***拿走,一位學生被要求一個月掛名數個助理,每個月會入賬幾萬,父母報稅還問他怎麼一個月薪水好幾萬。

***指出,並未收到在學生或校友投訴研究助理的費用被老師A走的投訴,若有類似情況校方將維護學生學習權益,若有需要會協助學生更換指導教授。據了解,***已收到政風單位來文要求提供資料辦案。

科技部表示,若計畫助理如未收獲具領額度,或違反法令或損及相關人員權益,建議學生先向校方反映,或可檢附具體事證提供科技部進行查處,倘查證屬實,將扣減機構管理費,審酌核給該名計畫主持人次年度可獲計畫補助經費額度。

***回應,學生的確將兼任助理薪資全部領取回來,但錢並未進入他自己口袋,主因是自己研究室研究生較多,不是每一個研究生都可獲得兼任助理名額,且研究計畫有長有短,為讓每位研究生每月都有新資,學生開會取得共識後,領回兼任助理薪資再均分給每位研究生,《蘋果》追問此舉已違反科技部規定,且沒教授同意,學生也不敢這麼做,*回應說:「不是我主導,是學生自己協議」。

高教工會組織部主任林柏儀指出,上述情況在大學是時有所聞,研究助理雇主是學校,老師只是管理者,要求學生將領回的錢回捐在分配,是便宜行事,也抵觸法令,老師更不能推卸責任,建議主管單位應介入調查,了解錢到底是的分配給研究生或進教師私人口袋。(生活中心/台北報導)
 

瀏覽數